-->

5 Cara Membuat Jamu Jawa Tradisional Enak Bermanfaat

5 Cara Membuat Jamu Jawa Tradisional Enak Bermanfaat - Hallo sahabat Aneka Jus Buah, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul 5 Cara Membuat Jamu Jawa Tradisional Enak Bermanfaat, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel resep lain, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : 5 Cara Membuat Jamu Jawa Tradisional Enak Bermanfaat
link : 5 Cara Membuat Jamu Jawa Tradisional Enak Bermanfaat

Baca juga


5 Cara Membuat Jamu Jawa Tradisional Enak Bermanfaat

Resep jamu tradisional jawa yang akan kami bagikan kali ini memiliki beragam manfaat bagi kesehatan serta kebugaran tubuh. Bahan rempah alami yang digunakan untuk membuat jamu kunir asem, cabai puyang, sehat wanita, jamu kencur sampai jamu daun pepaya sangat mudah ditemukan di pasar tradisional. Contohnya saja kunyit, kencur, temu lawak, kayu manis, jeruk nipis, asam jawa dan berbagai rempah-rempah asli indonesia.

Bahkan, anda bisa membuat jamu sendiri hanya dengan membeli racikan jamu lengkap beserta bahan komplit di pasar tradisional. Jadi nantinya anda tinggal menyeduh bahan-bahan pembuat jamu tradisional dengan air panas, lalu minum untuk mendapat khasiat alami di dalamnya.

aneka resep jamu jawa tradisional
Cara membuat jamu tradisional asli jawa

Ramuan resep jamu jawa memang sudah terkenal mempunyai khasiat luar biasa sejak jaman dahulu. Jauh sebelum jus buah dan jus sayur populer, jamu merupakan minuman kesehatan tradisional yang bermanfaat untuk mengobati penyakit atau sekedar menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat, fit dan bugar seperti misalnya olahan jamu kencur.

Kenapa malah menulis resep jamu? Bukannya judul blog ini Resep Jus Sehat?

Penulis hanya ingin membagikan resep minuman tradisional yang baik untuk merawat kesehatan selain jus. Tentu tidak ada salahnya mengingat keduanya sama-sama memberikan manfaat nyata bagi kebugaran dan melawan beragam penyakit. Dari segi cara membuat atau mengolah, baik jamu maupun jus bisa dikatakan mudah dan sederhana.

Apa lagi mengingat minuman jamu sudah menjadi bagian dari budaya Indonesia, seperti halnya olahan sehat yang bernama wedang jahe yang memakai bahan utama jahe dan daun serai. Dengan kata lain, membuat jamu tradisional merupakan salah satu cara melestarikan budaya bangsa.

Resep aneka jamu tradisional ini diambil dari buku berjudul 'Usaha Berwiraswasta I' oleh Yayasan Pendidikan Dinamika.


Aneka Resep Jamu Jawa Tradisional Yang Menyehatkan

1. Jamu kunir asam
Bahan-bahan :
jamu kunir asem
  • 3 ons kunir (kunyit)
  • 1 ikat daun belutas
  • 2 ons asam jawa
  • 1 sdt garam halus
  • 8 gelas air bersih

Cara membuat jamu kunir asam :
  • Cuci bersih kunyit (kunir) kemudian tumbuk atau giling sampai halus. Gunakan blender untuk mempercepat proses penghalusan.
  • Haluskan juga daun belutas dan asam jawa kemudian campur semua bahan.
  • Siapkan api, rebus campuran bahan jamu dengan 8 gelas air. Biarkan sampai mendidih dan air rebusan berkurang.
  • Setelah tersisa 6 gelas, angkat dari api lalu saring menggunakan kain tipis. Tunggu sebentar sampai tidak terlalu panas. Masukkan ke dalam botol jamu atau wadah lain.
  • Manfaat jamu kunir asem atau jamu kunyit asem adalah menyehatkan sistem pencernaan, membuat tubuh bugar dan sehat.

2. Jamu cabai puyang
Bahan-bahan :
jamu cabai puyang
  • 3 ons temu lawak
  • 3 ons lempuyang
  • 15 biji cabai merah kering
  • 4 buah jeruk nipis
  • 1 ons kayu manis
  • 1 buah jeruk purut
  • ½ bungkus ramuan jamu lengkap
  • 1 sdt garam dapur
  • 3 batang serai
  • 4 liter air bersih

Cara membuatnya :
  • Ramuan jamu lengkap di sangan (sangrai) lalu haluskan.
  • Cabai merah kering juga di sangan, sisihkan.
  • Campurkan temu lawak, lempuyang serta jeruk purut bersama cabai yang sudah di sangan tadi. Kemudian tumbuk bersama ramuan jamu lengkap.
  • Tambah campuran tersebut dengan air lalu saring. Rebus sambil di aduk-aduk kemudian masukkan kayu manis dan batang serai.
  • Apabila sudah mendidih, tambahkan garam, dan air jeruk nipis.
  • Angkat lalu biarkan sampai setengah dingin (hangat kuku) baru masukkan ke dalam botol jamu.

Manfaat jamu tradisional cabai puyang :
  • Ramuan jamu lengkap bisa dibeli di toko yang biasa menjual rempah-rempah sedangkan bahan pembuat jamu lainnya tersedia di pasar tradisional.
  • Khasiat jamu cabe puyang adalah untuk menambah tenaga, stamina sekaligus menghilangkan pegal-pegal.

3. Jamu daun pepaya
Bahan-bahan :
jamu daun pepaya
  • 5 lembar daun pepaya
  • 0,5 ons temu hitam
  • 2 ruas adas pulowaras
  • Air matang secukupnya
  • Sedikit garam dapur

Cara membuat jamu daun pepaya :
  • Temu hitam dikupas kulitnya kemudian campur dengan adas pulowaras dan daun pepaya, cuci bersih ketiga bahan lalu tumbuk sampai halus.
  • Tambahkan air putih matang secukupnya lalu peras airnya.
  • Air perasan tersebut disaring lalu masukkan ke dalam gelas.
  • Jika ingin meminum jamu daun pepaya, tambahkan sedikit garam lalu aduk rata.

Manfaat jamu daun pepaya :
  • Jamu daun kates berguna untuk membuat perut menjadi lega.
  • Berkhasiat untuk mencegah sekaligus menyembuhkan penyakit malaria.
  • Bagi anda yang menderita maag, jangan meminum ramuan jamu tradisional ini.

4. Jamu sehat wanita pahitan
Bahan-bahan :
jamu pahitan
  • 3 ons daun sambiloto kering
  • 10 gelas air bersih

Cara membuat jamu pahitan :
  • Rebus ke dua bahan sampai airnya tinggal 6 gelas. Saring dan racikan jamu pahitan siap diminum.
  • Air rebusan daun sambitolo ini sering disebut resep jamu sehat wanita karena bahan utama yang dipakai yaitu daun sambitolo memiliki efek anti-infeksi dan anti radang paling bagus diantara tanaman obat lain. Khasiatnya bagi wanita adalah untuk mengobati keputihan serta mengatasi masuk angin, menurunkan demam dan flu.



Resep Jamu Beras Kencur Asli Jawa

jamu tradisional jawa beras kencur
Persiapan
15 menit
Pengolahan
20 menit
Resep untuk : 5 porsi
Bahan-bahan :
  • 3 ons kencur
  • 3 ons beras
  • 1 kg gula merah
  • ½ ons kayu manis
  • ½ sdm garam dapur
  • 13 biji kedaung
  • 5 liter air matang
Cara membuat jamu beras kencur :
  1. Beras dibagi menjadi 2 bagian. Bagian pertama (1 ½ ons), dicuci lalu rendam selama satu hari. Sedangkan bagian lain di sangan atau sangrai.
  2. Biji kedaung juga di dangan, sisihkan.
  3. Campur kedua beras, biji kedaung, tambahkan kencur lalu tumbuk hingga halus. Masukkan 10 gelas air dan saring.
  4. Rebus gula merah dengan 7 gelas air sampai mendidih kemudian masukkan garam dapur, aduk-aduk.
  5. Larutan gula disaring dan campurkan dengan air beras kencur, aduk sampai rata.
  6. Setelah dingin, saring dan masukkan ke dalam botol.
Catatan :
Resep jamu kencur ini memiliki manfaat dan khasiat untuk mengobati penyakit maag jika diminum teratur. Selain itu, nafsu makan juga akan meningkat berkat bahan kencur yang bersifat tonikum. Cocok bagi anak yang susah makan


Demikianlah Artikel 5 Cara Membuat Jamu Jawa Tradisional Enak Bermanfaat

Sekianlah artikel 5 Cara Membuat Jamu Jawa Tradisional Enak Bermanfaat kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel 5 Cara Membuat Jamu Jawa Tradisional Enak Bermanfaat dengan alamat link https://anekajusbuahsehat.blogspot.com/2016/10/5-cara-membuat-jamu-jawa-tradisional_7.html

Tidak ada komentar