Judul : Cara Membuat Jus Sayur Seledri Untuk Terapi Berbagai Penyakit
link : Cara Membuat Jus Sayur Seledri Untuk Terapi Berbagai Penyakit
Cara Membuat Jus Sayur Seledri Untuk Terapi Berbagai Penyakit
Seledri dikenal sebagai sayuran hijau pelengkap masakan yang memiliki rasa segar. Ternyata, sayur ini memiliki manfaat untuk kesehatan yang luar biasa banyak. Salah satu cara untuk memperoleh manfaat alami tersebut adalah dengan mengolahnya menjadi minuman jus sayur seledri yang enak dan segar.
Fakta ilmiah mengatakan : manfaat jus seledri yang sudah terbukti benar adalah untuk menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi), menurunkan kolesterol, dan mencegah kegemukan karena jenis seratnya membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna. Tentu saja olahan seledri sangat baik untuk diet, karena konsumsi jus sayur seledri mampu memberikan rasa kenyang lebih lama seperti halnya buah apel.
Aneka resep jus seledri akan lebih bermanfaat jika dicampur bahan buah maupu sayuran lain seperti jeruk nipis, lemon, mentimun, wortel dan lainnya. Kenapa demikian? Karena setiap kombinasi resep jus sehat akan menghasilkan gizi dan nutrisi lengkap, sehingga diperoleh manfaat bagi kesehatan yang optimal.
Seledri merupakan jenis tanaman dataran tinggi yang ditanam dari biji. Jika sayur seledri ditanam di dataran rendah, maka ukuran batangnya cenderung kecil sehingga banyak dimanfaatkan sebagai penyedap masakan.
Mulai dari akar, batang, daun sampai biji tanaman seledri bisa dimanfaatkan dalam bidang pengobatan herbal. Akar seledri mentah merupakan sumber vitamin C, fosfor, dan kalium yang berfungsi memperbanyak produksi urin (air kencing) serta memacu keluarnya enzim pencernaan. Bijinya berguna sebagai peluruh kencing, pereda kolik, menurunkan kadar asam urat, antirematik, peluruh kentut, afrosidiak, peluruh haid, dan sebagai zat penenang alami.
Sedangkan untuk bagian yang sering dimanfaatkan yaitu batang dan daunnya, memiliki khasiat bagi kesehatan yang luar biasa jika diolah sebagai minuman jus sayur seledri. Berikut ulasannya :
Untuk menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi), cara mengkonsumsi seledri yang direkomendasikan oleh ahli dari Asian folk practitioners yaitu konsumsi 3 - 5 tangkai seledri (beserta daunnya) setiap hari. Lalu hentikan selama 3 minggu, kemudian ulangi lagi konsumsi seperti sebelumnya.
Jangan mengkonsumsi sayuran ini secara berlebih karena kandungan sodium atau natrium di dalamnya tergolong tinggi yaitu 35 mg pada tiap tangkainya. Untuk sebagian orang, kelebihan asupan natrium justru beresiko meningkatkan tekanan darah.
Menurut para ahli, seledri yang digoreng bersama telur dapat membantu menurunkan tekanan darah sekaligus menenangkan saraf. Dan bila direbus dengan Chinese dates, khasiatnya yaitu mengobati sakit kuning akut.
Sebelum mengolah seledri menjadi jus sayur sehat maupun olahan herbal lainnya, pastikan anda memilih seledri yang tangkainya renyah dan mudah dipatahkan (getas), hindari seledri yang sudah mengeluarkan biji karena rasanya pahit. Kedua ciri tersebut merupakan tanda jika seledri yang akan Anda olah masih segar dan penuh nutrisi bermanfaat.
Bahan-bahan :
Cara membuat jus
2. Jus seledri penghilang rasa sakit
Bahan-bahan :
Cara membuatnya :
3. Jus sayur seledri lobak
Bahan-bahan :
Cara membuatnya :
4. Jus seledri mentimun untuk hipertensi
Bahan-bahan :
Cara membuatnya :
5. Jus seledri untuk ginjal
Bahan-bahan :
Cara membuat jus
Oleh : Ahlun Naja
Fakta ilmiah mengatakan : manfaat jus seledri yang sudah terbukti benar adalah untuk menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi), menurunkan kolesterol, dan mencegah kegemukan karena jenis seratnya membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna. Tentu saja olahan seledri sangat baik untuk diet, karena konsumsi jus sayur seledri mampu memberikan rasa kenyang lebih lama seperti halnya buah apel.
Aneka resep jus seledri akan lebih bermanfaat jika dicampur bahan buah maupu sayuran lain seperti jeruk nipis, lemon, mentimun, wortel dan lainnya. Kenapa demikian? Karena setiap kombinasi resep jus sehat akan menghasilkan gizi dan nutrisi lengkap, sehingga diperoleh manfaat bagi kesehatan yang optimal.
Seledri merupakan jenis tanaman dataran tinggi yang ditanam dari biji. Jika sayur seledri ditanam di dataran rendah, maka ukuran batangnya cenderung kecil sehingga banyak dimanfaatkan sebagai penyedap masakan.
Mulai dari akar, batang, daun sampai biji tanaman seledri bisa dimanfaatkan dalam bidang pengobatan herbal. Akar seledri mentah merupakan sumber vitamin C, fosfor, dan kalium yang berfungsi memperbanyak produksi urin (air kencing) serta memacu keluarnya enzim pencernaan. Bijinya berguna sebagai peluruh kencing, pereda kolik, menurunkan kadar asam urat, antirematik, peluruh kentut, afrosidiak, peluruh haid, dan sebagai zat penenang alami.
Sedangkan untuk bagian yang sering dimanfaatkan yaitu batang dan daunnya, memiliki khasiat bagi kesehatan yang luar biasa jika diolah sebagai minuman jus sayur seledri. Berikut ulasannya :
Manfaat Jus Seledri Yang Sudah Teruji Dan Terbukti
- Senyawa 3-n-butylphthalide pada sayur seledri berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi, anti-inflamasi, anti-kejang, dan mampu menurunkan kadar kolesterol darah.
- Senyawa 3-n-butylphthalide ini juga berkhasiat untuk menghambat enzim xanthine oxidase sehingga dapat membantu menurunkan produksi asam urat berlebih.
- Silikon merupakan zat nutrisi yang penting untuk kesehatan tulang yang berperan untuk perbaikan persendian, tulang, arteri, dan jaringan ikat sehingga bermanfaat untuk mengatasi penyakit rematik sendi (osteoartritis, reumatoid artritis, dan gout), pegal linu, vertigo serta masuk angin.
- Manfaat jus seledri untuk ginjal bisa dilihat dari kandungan mineral natrium yang berperan penting sebagai pelepas deposit kalsium yang menyangkut di ginjal dan sendi.
- Senyawa L-triptofan dalam olahan jus seledri bermanfaat sebagai anti-oksidan yang dapat mencegah aterosklerosis (peradangan yang terjadi pada dinding pembuluh darah) dengan cara menghambat terjadinya proses oksidatif.
- Jus seledri baik untuk diet menurunkan berat badan, sebab kandungan serat dalam seledri membutuhkan waktu lama untuk dicerna sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama.
- Tidak hanya itu, manfaat jus seledri bagi kesehatan tubuh juga bisa dibuktikan dari kemampuannya sebagai pembersih darah. Proses ini disebut detoksifikasi dan seledri merupakan salah satu sayuran dengan kandungan enzim PST-P yaitu jenis fitokimia tertentu yang sangat berperan dalam sistem detoksifikasi utama.
- Jus sayur seledri juga mengandung senyawa phenolic acid yang dapat menghambat kerja prostagladin sehingga pertumbuhan sel tumor dapat dicegah sejak dini.
- Khusus bagi ibu hamil, manfaat minum jus seledri dapat melindungi jaringan otak janin dari kekurangan oksigen, menghambat pelepasan gluthatione dari synaptosomes dan mempunyai efek neuroprotektif pada celebral ischemia sehingga dapat mencegah tersumbatnya aliran darah ke otak janin maupun ibu sendiri.
- Dalam 100 gram seledri terkandung 494 IU vitamin A yang berkhasiat untuk merawat mata, mengobati mata kering, menyuburkan rambut dari akarnya, dan sebagai sumber antioksidan.
- Minum jus seledri juga bermanfaat untuk membunuh bakteri dan jamur dalam tubuh. Hal ini dikarenakan kandungan senyawa poliasetilena pada sayur seledri bersifat anti-bakteri dan anti-jamur.
Cara Mengolah Dan Mengkonsumsi Seledri Dengan Benar
Bagian yang bisa dikonsumsi yaitu biji, akar, tangkai, batang, daun, dan ekstrak minyak seledri. Untuk penggunaan sehari-hari, rebus 3 - 4 tangkai sampai airnya kehijauan. Kemudian minum air rebusan seledri dan sayurnya dimakan langsung.Untuk menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi), cara mengkonsumsi seledri yang direkomendasikan oleh ahli dari Asian folk practitioners yaitu konsumsi 3 - 5 tangkai seledri (beserta daunnya) setiap hari. Lalu hentikan selama 3 minggu, kemudian ulangi lagi konsumsi seperti sebelumnya.
Jangan mengkonsumsi sayuran ini secara berlebih karena kandungan sodium atau natrium di dalamnya tergolong tinggi yaitu 35 mg pada tiap tangkainya. Untuk sebagian orang, kelebihan asupan natrium justru beresiko meningkatkan tekanan darah.
Menurut para ahli, seledri yang digoreng bersama telur dapat membantu menurunkan tekanan darah sekaligus menenangkan saraf. Dan bila direbus dengan Chinese dates, khasiatnya yaitu mengobati sakit kuning akut.
Sebelum mengolah seledri menjadi jus sayur sehat maupun olahan herbal lainnya, pastikan anda memilih seledri yang tangkainya renyah dan mudah dipatahkan (getas), hindari seledri yang sudah mengeluarkan biji karena rasanya pahit. Kedua ciri tersebut merupakan tanda jika seledri yang akan Anda olah masih segar dan penuh nutrisi bermanfaat.
Resep Aneka Jus Seledri Beserta Khasiatnya
1. Jus seledri untuk menyembuhkan anemiaBahan-bahan :
- 100 gr nanas
- 75 gram seledri
- 200 cc susu segar
- 1 sdt madu
Cara membuat jus
- Seledri dicuci bersih dan nanas dipotong dadu agar mudah halus.
- Kemudian masukkan ke dalam blender, proses hingga lembut.
- Masukkan susu segar dan madu, lalu aduk hingga rata.
- Khasiat olahan jus seledri nanas ini cocok untuk orang yang cepat lelah, letih, lesu, jantung berdebar dan sering lupa.
2. Jus seledri penghilang rasa sakit
Bahan-bahan :
- 100 gram rebung asparagus
- 100 gram wortel
- 1 buah jeruk lemon
- 100 gram seledri
- 2 buah apel
- Madu dan air secukupnya
Cara membuatnya :
- Apel dan wortel dikupas kulitnya kemudian cuci bersih bersama asparagus dan seledri.
- Setelah itu, potong-potong semua bahan tersebut agar mudah dihancurkan.
- Masukkan ke dalam blender lalu tambahkan sedikit air matang dan madu sebagai pemanis alami. Proses sampai halus dan tercampur sempurna.
- Tuang ke gelas saji dan tambahkan air perasan jeruk lemon sebanyak 1 sendok teh. Aduk hingga rata.
- Resep jus seledri ini berkhasiat untuk mengobati nyeri saraf (neuralgia), menurunkan tekanan darah yang tinggi, mengobati pengerasan pembuluh darah, menurunkan kolesterol, hepatitis dan mencegah penyakit kanker.
3. Jus sayur seledri lobak
Bahan-bahan :
- 75 gr seledri
- 1 buah lobak bulat ukuran kecil
- 1 buah apel hijau
- � jeruk keprok
- Sirup gula secukupnya
Cara membuatnya :
- Lobak, apel, jeruk keprok dicuci sampai bersih lalu kupas kulitnya kemudian di jus hingga hancur.
- Seledri ditumbuk halus, peras dan ambil airnya.
- Campur jus dan air perasan seledri lalu masukkan gula secukupnya, aduk sampai rata.
- Olahan jus sayur seledri ini berguna bagi penderita hipertensi, jantung koroner, mencegah kanker usus, melancarkan pencernaan, menurunkan kolesterol dan sangat baik untuk menjaga kesehatan wanita hamil.
4. Jus seledri mentimun untuk hipertensi
Bahan-bahan :
- 6 lembar daun seledri
- 1 buah belimbing
- 10 cm mentimun
- 100 ml air
- 1 - 2 sdm madu
- Potongan es batu
Cara membuatnya :
- Potong-potong belimbing dan mentimun, jangan lupa buang bijinya. Masukkan ke dalam blender.
- Tambahkan 100 ml air matang, blender halus.
- Masukkan daun seledri, es batu dan madu sebagai pemanis jus.
- Blender lagi hingga halus. Sajikan selagi dingin.
- Belimbing merupakan buah yang baik bagi penderita hipertensi,begitupun dengan sayur seledri dan mentimun yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
5. Jus seledri untuk ginjal
Bahan-bahan :
- 50 gram seledri
- 200 gram melon
- 1 buah pisang
Cara membuat jus
- Seledri dan melon diambil airnya menggunakan juice extractor. Potong-potong buah pisang.
- Campur air seledri, air melon dan buah pisang ke dalam blender.
- Blender sampai halus.
- Sajikan dalam gelas dan segera diminum.
- Seledri berkhasiat menurunkan asam urat, buah melon dan pisang berperan mendorong keluar akumulasi kelebihan asam urat. Kombinasi jus seledri ini sangat baik untuk ginjal karena dapat mencegah pembentukan batu ginjal akibat pengendapan kristal asam urat.
- Baca juga : Jus daun kumis kucing untuk obat batu ginjal
Jus Seledri Mix Wortel Tomat
Persiapan
Pengolahan
Resep untuk : 1 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 129 kkal
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 129 kkal
Bahan-bahan :
- 6 lembar daun seledri
- 10 cm wortel
- 2 buah tomat
- 100 ml air dingin
- 1 sdm madu
- Potongan es batu
Cara membuat jus seledri :
- Belah tomat menjadi beberapa bagian, buang bijinya. Masukkan ke dalam gelas blender.
- Tambahkan wortel dan air, blender hingga halus dan tercampur rata.
- Masukkan daun seledri, es batu dan madu, blender sekali lagi.
- Sajikan jus seledri segera selagi masih dingin.
Catatan :
Manfaat jus seledri campur wortel dan tomat ini sangat baik untuk menurunkan kolesterol maupun tekanan darah tinggi.
Demikianlah Artikel Cara Membuat Jus Sayur Seledri Untuk Terapi Berbagai Penyakit
Sekianlah artikel Cara Membuat Jus Sayur Seledri Untuk Terapi Berbagai Penyakit kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Cara Membuat Jus Sayur Seledri Untuk Terapi Berbagai Penyakit dengan alamat link https://anekajusbuahsehat.blogspot.com/2016/10/cara-membuat-jus-sayur-seledri-untuk.html
Tidak ada komentar