Judul : Aneka Jus Untuk Ibu Hamil Dilengkapi Cara Mengolahnya
link : Aneka Jus Untuk Ibu Hamil Dilengkapi Cara Mengolahnya
Aneka Jus Untuk Ibu Hamil Dilengkapi Cara Mengolahnya
Meminum jus buah selama kehamilan adalah cara terbaik untuk mendapatkan nutrisi penting bagi ibu dan bayi dalam kandungan.
Kenapa demikian?
Ini dikarenakan vitamin, enzim maupun fitonutrien pada olahan jus akan diserap secara maksimal ke dalam aliran darah. Jauh lebih sehat serta bermanfaat dibandingkan mengkonsumsi buah-buahan secara langsung meskipun buah tersebut baik untuk ibu hamil.
Jus buah untuk ibu hamil berguna untuk menutrisi ibu dan janin
Jus untuk ibu hamil bisa dibuat menggunakan juicer, juice extractor atau pun blender. Apa bedanya? Perbedaan keduanya dapat dilihat dari bentuk serta tampilan luar.
Jika memakai juice extractor, teksturnya lebih cair karena ampas buah disisihkan dan cenderung tidak membuat perut kenyang. Sedangkan jus yang diolah menggunakan blender ciri-cirinya tekstur kental, mengenyangkan dan dikenal juga dengan nama smoothie (bubur) buah.
Tips membuat jus yang baik untuk ibu hamil :
Berbagai jenis buah-buahan dan sayuran memiliki keunggulan tersendiri bagi kesehatan ibu serta bayi dalam kandungan. Berikut ini beberapa diantaranya :
Bahan-bahan :
Cara membuatnya :
2. Jus wortel jahe
Bahan-bahan :
Cara mengolah jus :
3. Jus delima lemon
Bahan-bahan :
Cara membuat :
Oleh : Ahlun Naja
Kenapa demikian?
Ini dikarenakan vitamin, enzim maupun fitonutrien pada olahan jus akan diserap secara maksimal ke dalam aliran darah. Jauh lebih sehat serta bermanfaat dibandingkan mengkonsumsi buah-buahan secara langsung meskipun buah tersebut baik untuk ibu hamil.
Jus buah untuk ibu hamil berguna untuk menutrisi ibu dan janin
Jus untuk ibu hamil bisa dibuat menggunakan juicer, juice extractor atau pun blender. Apa bedanya? Perbedaan keduanya dapat dilihat dari bentuk serta tampilan luar.
Jika memakai juice extractor, teksturnya lebih cair karena ampas buah disisihkan dan cenderung tidak membuat perut kenyang. Sedangkan jus yang diolah menggunakan blender ciri-cirinya tekstur kental, mengenyangkan dan dikenal juga dengan nama smoothie (bubur) buah.
Tips membuat jus yang baik untuk ibu hamil :
- Sebisa mungkin gunakan bahan buah dan sayuran organik untuk mengurangi resiko paparan racun akibat penggunaan pestisida.
- Cobalah untuk meminum olahan jus secara teratur, tujuannya agar ibu mendapatkan nutrisi terkonsentrasi tanpa kelebihan kalori.
- Hindari membuat jus untuk detoks selama masa kehamilan. Saat proses detoksifikasi, tubuh melepaskan racun ke dalam aliran darah sebagai upaya untuk membuangnya. Ini tidak baik untuk kesehatan janin karena membutuhkan energi tubuh yang lebih.
- Menyertakan jahe dalam resep jus buah maupun jus sayuran sangat baik untuk mengatasi muntah dan mual yang berhubungan dengan gejala morning sickness.
- Hindari membeli jus dalam kemasan (botol) untuk mencegah resiko kuman yang mungkin terkandung di dalamnya. Ingat! Selama masa kehamilan ibu memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah sehingga mudah terserang penyakit.
Berbagai jenis buah-buahan dan sayuran memiliki keunggulan tersendiri bagi kesehatan ibu serta bayi dalam kandungan. Berikut ini beberapa diantaranya :
- Bayam mungkin tidak memiliki cita rasa manis jika diolah menjadi jus sayur, tetapi bahan ini kaya akan vitamin serta zat besi. Selain itu asam folat pada bayam bermanfaat untuk mencegah penyakit cacat tabung saraf (spina bifida) pada janin. Sayuran lain yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil adalah mentimun, kubis cina, lobak, brokoli, selada serta wortel.
- Jus buah jeruk sebaiknya tidak dikonsumsi dalam jumlah besar. Meskipun kaya serat dan vitamin C, jus jeruk mengandung zat asam tinggi yang beresiko mendorong kerusakan gigi dan rasa tidak nyaman pada sistem pencernaan.
- Sementara buah delima (pomegranate) mengandung sejumlah senyawa fitokimia, yang sudah terbukti baik bagi jantung. Delima mampu mengontrol tekanan darah, hal ini sangat bermanfaat untuk menghindarkan wanita pada masa akhir kehamilan dari pre-eklampsia akibat tekanan darah yang meningkat.
- Buah-buahan lain yang berguna untuk memelihara kesehatan ibu hamil adalah apel, lemon, stroberi, bit serta buah sirsak.
Aneka Resep Jus Sehat Untuk Ibu Hamil
1. Jus sayur bayam mix buah bitBahan-bahan :
- 6 lembar daun bayam segar
- � beetroot ukuran sedang
- 1 buah apel
- 3 wortel
- Air matang secukupnya
Cara membuatnya :
- Cuci bersih daun bayam kemudian cincang kasar. Kupas lalu potong-potong wortel, apel serta buah bit (beetroot).
- Masukkan semua bahan ke dalam blender, tambahkan sedikit air (jika perlu) kemudian blender hingga halus tercampur rata.
- Saring jus menggunakan saringan khusus atau memakai kain muslin (kasa).
- Tuang ke dalam gelas tambahkan potongan es batu di atasnya, sajikan jus untuk dua porsi.
- Khasiat resep jus ini adalah meningkatkan kemampuan darah dalam mengangkut sekaligus mengedarkan oksigen berkat kandungan zat besi, asam folat dan seng sehingga ibu yang sedang hamil tetap sehat berenergi.
2. Jus wortel jahe
Bahan-bahan :
- 2 wortel ukuran sedang
- 1 � cm jahe
- 1 buah apel
- 1 jeruk manis
Cara mengolah jus :
- Kupas dan potong-potong wortel, apel serta jeruk. Cuci bersih lalu memarkan (peprek) jahe.
- Masukkan semua bahan ke blender, proses sampai halus dan menjadi bubur buah (tambahkan sedikit air bila terlalu kental).
- Saring menggunakan saringan jus atau memakai kain muslin (kasa) yang tipis.
- Siapkan gelas saji, tuang jus ke dalamnya kemudian tambahkan es batu agar lebih segar.
3. Jus delima lemon
Bahan-bahan :
- 150 gram buah delima
- 2 sdm air lemon
- 200 ml air putih
- Madu atau sirup gula sebagai pemanis
Cara membuat :
- Belah buah delima menjadi dua bagian. Saring bijinya memakai kain kasa. Buang ampas biji yang tertinggal di kain kasa.
- Campur semua bahan, lalu blender sampai tercampur rata.
- Tuang ke dalam gelas dan sajikan jus selagi segar.
Jus Buah Pepaya Untuk Ibu Hamil
Persiapan
Pengolahan
Resep untuk : 1 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 116 kkal
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 116 kkal
Bahan-bahan :
- 50 gram sirsak, buang bijinya
- 50 gram pepaya, potong dadu
- � gelas air matang
- 1 sdm susu kental manis
Cara membuat jus :
- Masukkan potongan pepaya dan sirsak ke dalam gelas blender.
- Tambahkan air matang serta susu kental manis ke dalamnya.
- Blender hingga lembut, lalu tuang ke dalam gelas.
- Sajikan jus dengan menambahkan es batu agar lebih segar.
Catatan :
Pepaya matang kaya akan vitamin C, vitamin E, serat sekaligus asam folat. Manfaat olahan jus buah pepaya campur sirsak bagi ibu hamil adalah menyehatkan sistem pencernaan sehingga ibu terhindar dari sembelit, mulas maupun nyeri ulu hati.
Demikianlah Artikel Aneka Jus Untuk Ibu Hamil Dilengkapi Cara Mengolahnya
Sekianlah artikel Aneka Jus Untuk Ibu Hamil Dilengkapi Cara Mengolahnya kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Aneka Jus Untuk Ibu Hamil Dilengkapi Cara Mengolahnya dengan alamat link https://anekajusbuahsehat.blogspot.com/2016/10/aneka-jus-untuk-ibu-hamil-dilengkapi.html
Tidak ada komentar